Кондитерские изделия из картофеля
Привет! К сожалению, в последнее время мне редко удается добраться до компьютера, чтобы поделиться новостями.Но я никуда не пропала и буду продолжать делиться новыми материалами на разную тему.
Так уж сложилось, что в нашей семье все являются любителями картошки. И вот недавно в кулинарной книге моей бабушки я нашла целый раздел рецептов кондитерских блюд из картофеля. И решила поделиться ими с вами.
Яблочная запеканка
Ингредиенты:
Отварной картофель — 300 г, мука — 50 г, крупные яблоки — 5 штук, масло - 100 г, сахар — 100 г, молоко — 200 мл, яйцо — 1 шт., растительное масло и мука для формы. Корица по вкусу
Способ приготовления:
Картофель охладить и натереть на терке, затем тщательно перемешать с мукой. Тесто разделить на 2 части. Половину теста положить в форму для запекания или на противень (предварительно смазать маслом). На тесто выложить яблоки, посыпать их сахаром, корицей и полить маслом. Сверху прикрыть второй частью теста, полить маслом и поставить в горячую духовку. Молоко смешать с яйцом и примерно через 10 минут после начала запекания залить нашу запеканку полученной смесью. Выпекать до образования золотистой корочки.
Рулет с картофельной начинкой
Ингредиенты:
Для теста: мука — 250 г, яйцо — 1 шт., растопленный маргарин — 2 столовые ложки, теплая вода с уксусом — несколько столовых ложек.
Для начинки: отварной картофель — 500 г, яйцо — 3 шт., сахар — 100 г, рубленые орехи — 50 г, изюм — 30 г, лимон, ваниль, растительное масло для смазывания рулета
Способ приготовления:
Муку просеять на доску, в углубление вылить яйцо, разогретое масло и замесить с водой и уксусом мягкое тесто, которое оставить на полчаса под нагретой кастрюлей.
Начинка. Картофель натереть, смешать с ванилью, орехами, изюмом, лимонной цедрой и сахаром, вмешать взбитые желтки и взбитые белки. В эту начинку хорошо добавить немного фруктов или ягод (вишню, смородину, клубнику и т.д.)
Отдохнувшее тесто растянуть на посыпанной мукой доске в тонкий пласт, положить на него начинку. Осторожно свернуть в рулет, переложить на смазанный маслом противень, сверху смазать растопленным маргарином, запечь в духовке. Разрезать рулет рекомендуется после того, как он остынет.
Картофельные кнедлики со сливами
Ингредиенты:
Отварной картофель — 200 г, мука — 300 г, яйца — 2 шт., молоко — 2-3 столовые ложки, сахар — 50 г, сливы — 750 г, масло — 80 г, молотый мак (можно заменить протертым творогом) — 50 г , соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель охладить и натереть на терке, смешать с мукой и солью, добавить яйца и молоко. Замесить крутое тесто, которое разделить на небольшие части. Каждую часть раскатать, разрезать, в середину положить сливу и закатать в шарик. Кнедлики варить в кипящей воде 7-8 минут. Готовые кнедлики положить на тарелку, полить маслом и посыпать маком или творогом с сахаром.
Пирожки
Ингредиенты:
Отварной картофель — 500 г, мука — 400 г, соль по вкусу, сахар — 200 г, маргарин или масло — 100 г, яйцо — 1 шт., дрожжи — 30 г, молоко — 250 мл, лимонная цедра, ванильный сахар
Способ приготовления:
В миску просеять муку, добавить сахар, соль, натертый картофель, поднявшуюся закваску из дрожжей, молока, щепотки сахара и муки, желток, лимонную цедру, ванильный сахар и теплый маргарин. Замесить крутое тесто и дать ему подняться. Тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, разрезать его на квадраты, на середину каждого положить яблочную, повидловую или творожную начинку, сложить их треугольниками, слепить края и смазать поверхность оставшимся белком. Испечь в хорошо разогретой духовке. Горячие треугольники посыпать ванильным сахаром.
Юля, очень интересные рецепты! Необычные сочетания продуктов (во всяком случае — для меня), но мне кажется, что должно получиться вкусно! Добавляю в закладки, чтобы в ближайшее время убедиться в этом.
В моей семье тож любят картошку! Только жена ее почти не ест (фигуру бережет), а я лопаю — нечего беречь! И сыновья с удовольствием ее употребляют, в их молодых организмах все сгорает без негативных последствий