Вторые блюда из картофеля: запеченный и фаршированный картофель
Сегодня я предлагаю вашему вниманию очередную «картофельную» статью. Многие из этих рецептов уже опробованы мной и моими знакомыми. Есть очень вкусные. Так что жду ваших отзывов тоже!
Картофель, запеченный с сыром
Ингредиенты:
Картофель среднего размера — 8 шт., чеснок — 4 дольки, сыр — 8 ломтиков, растительное масло — 20 г, соль, молотый перец
Способ приготовления:
Картофель вымыть и запечь в духовке. Затем каждую картофелину разрезать пополам (вдоль). Чеснок измельчить и смешать с солью и перцем. Каждую половину картофеля намазать чесночной массой, сверху положить кусочек сыра, полить растительным маслом, сверху закрыть второй половинкой картофеля и еще несколько минут запекать в духовке (пока не расплавится сыр). Подавать горячим.
Картофель, запеченный с яйцами и сыром
Ингредиенты:
Отварной картофель — 750 г, отварные яйца — 4 шт., сыр — 100 г, сливочное масло — 80 г, сметана - 200 г (можно заменить молоком), соль, молотый перец
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками, отварные яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками, сыр натереть на терке. Посуду для запекания смазать сливочным маслом, выложить ровным слоем на дно нарезанный картофель (половину). Сверху положить нарезанные яйца и тертый сыр (половину), посолить, поперчить и смазать маслом. Сверху опять положить слой картофеля, затем слой яиц и сыра. Опять посолить, поперчить и смазать маслом. Запекать в духовке. За несколько минут до готовности залить сверху сметаной и допечь. При подаче украсить зеленью.
Картофель, запеченный с творогом
Ингредиенты:
Картофель среднего размера и желательно круглой формы — 8 шт., творог — 250 г, масло сливочное — 50 г, зеленый лук, соль
Способ приготовления:
Картофель вымыть, выложить на бумагу для запекания, на каждой картофелине сделать крестообразный надрез, чтобы при запекании она раскрылась. Слегка посолить и запечь в духовке. Творог смешать с маслом, солью и зеленым луком. Когда картофель испечется, в центр каждой картофелины положить по ложке творожной смеси.
Картофель, запеченный с фаршированными помидорами
Ингредиенты:
Картофель — 500 г, зеленый горошек — 200 г, помидоры — 4 шт., мясной фарш — 200 г, кусок белой булки — 1 шт., яйцо — 1 шт., соль, перец, зелень петрушки, сливочное масло — 100 г, лук репчатый — 0,5 шт.
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить фарш и потушить. Булку намочить в воде и отжать. Тушеный фарш смешать с булкой и специями. Помидоры вымыть, вырезать сердцевину и наполнить полученной смесью. Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде, затем нарезать ломтиками и слегка обжарить в масле. После этого в посуду для запекания выложить картофель, горошек и фаршированные помидоры. Сверху все смазать маслом и выпекать в духовке.
Картофель, запеченный с цветной капустой и сыром
Ингредиенты:
Картофель — 750 г, масло сливочное -30 г, цветная капуста — 1 кочан, соль. Для соуса: мука — 50 г, масло сливочное — 50 г, молоко — 200 мл, горчица — 0,5 ложки, молотый перец, тертый сыр — 150 г, зелень петрушки
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Затем добавить немного воды и тушить до мягкости. Цветную капусту отварить и разобрать на маленькие кусочки.
Приготовьте соус: Муку слегка обжарить на масле, развести молоком (можно еще добавить отвар капусты), тщательно перемешать, посолить, поперчить, добавить горчицу и 2\3 тертого сыра. Еще раз перемешать.
Посуду для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель и цветную капусту и залить сверху соусом. Оставшимся сыром посыпать сверху блюдо. Запекать в духовке.
Картофель,запеченный с копченой колбасой
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг, яйца — 5 шт., копченая колбаса — 200 г, масло сливочное — 100 г, соль, сливки или сметана — 200 г, панировочные сухари, красный перец
Способ приготовления:
Картофель отварить, очистить от кожуры, нарезать ломтиками и посолить. Яйца отварить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. колбасу нарезать колечками.
Посуду для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, положить слой картофеля, посыпать нарезанными яйцами, выложить кружочки колбасы, посыпать панировочными сухарями и полить сливками (сметаной). Затем продолжать выкладывать слоями. Верхний слой образует картофель, его поливают маслом, смазывают сметаной или сливками, посыпают красным перцем и запекают в духовке.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
Отварной картофель — 250 г, овощи ( морковь, сельдерей, цветная капуста, зеленый горошек) — 400 г, яйца — 3 шт., отварное мясо — 200 г, сметана — 250 мл, масло сливочное — 100 г, мука — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Картофель протереть , овощи отварить и нарезать на мелкие кусочки. Мясо нарезать кубиками, масло слегка растопить. Яичные белки взбить. Все компоненты хорошо перемешать, добавить сметану и муку. Еще раз перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить туда тесто, сверху смазать маслом и запекать в духовке примерно 30 минут.
Сосиски в картофеле
Ингредиенты:
Отварной картофель — 500 г, манная крупа — 100 г, яйцо — 1 шт., мука — 100 г, сосиски — 8 шт., масло сливочное- 50 г, соль
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и протереть, добавить соль, манную крупу, муку и яйцо. Замесить тесто. Раскатать его и вырезать небольшие прямоугольники. В каждый завернуть сосиску, закрыть края и выпекать в духовке. Перед выпеканием смазать каждый кусок маслом.
Картофельные гнезда
Ингредиенты:
Отварной картофель — 500 г, яйцо — 1 шт., мука — 3-5 столовых ложек, лук репчатый — 1 шт., соль, зелень петрушки, масло сливочное — 50 г,
Для начинки: ветчина или колбаса — 100 г, помидоры — 2 шт.
Способ приготовления:
Сначала готовим начинку: ветчину или колбасу нарезать маленькими кубиками, помидоры мелко нарезать и их смешать
Картофель натереть, добавить муку, яйцо, соль, мелко нарезанный лук и зелень петрушки. Замесить тесто (крутое), раскатать в форме прямоугольника и свернуть в рулет, который нарезать на куски примерно сантиметр толщиной. Каждый кусок обвалять в муке, положить на противень, смазанный маслом, сделать в каждом кусочке углубление и наполнить начинкой. Запекать в духовке примерно 25-30 минут.
Картофельный омлет с ветчиной или грибами
Ингредиенты:
Отварной картофель — 5 штук, ветчина или вареные грибы — 100 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 50 г, яйца — 2-3 шт., соль, молотый перец, зелень
Способ приготовления:
Картофель нарезать ломтиками и обжарить на масле до образования корочки. Добавить нарезанную ветчину (или грибы), нарезанный лук, соль и перец, затем перемешать. Яйца взбить и залить ими полученную смесь, затем запечь в духовке. Украсить зеленью.
Картофель, запеченный с грибами
Ингредиенты:
Отварной картофель — 750 г, масло сливочное — 80 г, свежие грибы — 250 г, соль, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 дольки, молоко — 200 мл, яйца — 2 шт.
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Грибы и репчатый лук нарезать и потушить на сливочном масле. Посуду для выпекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофеля, сверху грибы с луком, мелко нарезанный чеснок, затем опять слой картофеля. Сверху смазать сливочным маслом и запечь в духовке. Яйца взбить и смешать с молоком. За несколько минут до готовности залить картофель с грибами молоком с яйцами и допечь.
Картофель, фаршированный грибами
Ингредиенты:
Картофель — 200 г, сухие грибы — 40 г, лук репчатый — 2 шт., соль, растительное масло — 1 столовая ложка, сыр — 10 г
Для соуса: сметана — 120 г, мука — 1 столовая ложка (смешать сметану и муку, добавить соль по вкусу)
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры, сделать надрез и варить почти до готовности в подсоленной воде. Середину картофелин удалить.
Грибы отварить в подсоленной воде, слить воду и обжарить с луком на растительном масле. Картофель заполнить грибами с луком и положить в посуду для запекания. Сверху залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь.
Как все аппетитно)))