Вторые блюда из картофеля: оладьи, клецки, кнедлики
Дорогие друзья, я надеюсь, что не надоела вам с «картофельной» темой. Но уж очень много интересных блюд я нашла и очень хочется поделиться с вами!
Картофельные блинчики
Ингредиенты:
Молоко — 0,5 л, желток яичный — 1 шт., отварной картофель, натертый на терке — 150 г, сахар — 30 г, соль по вкусу, мука — 100 г, масло сливочное — 100 г, , сметана — 150 г
Способ приготовления:
В молоке размешать яичный желток, муку, сахар, соль, натертый картофель. Должно получиться жидкое тесто. Выливать на сковородку понемногу, чтобы получились тоненькие блинчики и обжаривать с обеих сторон. Подавать горячими со сметаной.
Картофельные оладьи
Ингредиенты:
Картофель — 300 г, мука — 10 г, топленое масло — 30 г, яйцо — 1 шт., дрожжи — 3 г, молоко — 100 мл, сода — на кончике ножа, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Дрожжи развести в теплом молоке. Картофель очистить от кожуры, натереть на терке, отжать сок. Затем смешать картофель, муку и молоко с дрожжами. Оставить примерно на час в теплом месте. После того, как тесто поднимется, добавить в него яйцо и соль и оставляют еще на некоторое время. Тесто выливать небольшими порциями на хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжаривать с двух сторон. Готовые оладьи подавать со сметаной.
Картофельные котлеты
Ингредиенты:
Картофель — 500 г, панировочные сухари — 100 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 100 г
Способ приготовления:
Панировочные сухари обжарить на растительном масле. Картофель отварить, очистить от кожуры, натереть на терке, добавить обжаренные панировочные сухари и 1 яйцо. Тщательно перемешать тесто и разделить на небольшие кусочки. Оставшееся яйцо взбить. Слепить котлетки, обмакнуть каждую во взибитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на масле. Подавать с овощами
Картофельная драчена
Ингредиенты:
Картофель — 200 г, молоко — 100 мл, яйцо — 1 шт., масло — 20 г, соль
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и отварить, затем растереть до состояния пюре. Затем добавить яйцо, масло и тщательно перемешать. Сковородку смазать маслом, выложить картофельную массу ровным слоем, ножом можно нарисовать рисунок и запечь в духовке.
Тонкие картофельные лепешки с творогом
Ингредиенты:
очищенный картофель (сырой) — 500 г, творог — 250 г, яйца — 2 шт., репчатый лук — 2 шт., мука — 2 столовые ложки,соль, сливочное масло — 80 г
Способ приготовления:
Картофель натереть на терке, лук очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать натертый картофель, лук, творог, муку, яйца, соль. Из этого теста на разогретой сковородке с маслом поджарить большие тонкие лепешки. Подавать горячими со сметаной.
Драники из сырого картофеля
Ингредиенты:
картофель — 1 кг, яйца — 2 шт., соль, молоко — 100 мл, мука — 100 г, масло сливочное — 200 г
Способ приготовления:
Сырой картофель очистить от кожуры и натереть на терке, посолить. добавить молоко, яйца, муку и специи. Тесто набирать ложкой и класть на горячую сковородку с маслом в виде небольших горок, разравнивать ложкой и обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочкой. Подавать со сметаной и зеленью.
Картофельные пышки с творогом и овощами
Ингредиенты:
Отварной картофель — 300 г, мягкий творог — 300 г, яйца — 2 шт., зеленый горошек — 2 столовые ложки, тертая морковь — 2 столовые ложки, зелень петрушки, соль, мука — 250 г, масло сливочное — 100 г
Способ приготовления:
Картофель натереть на терке, смешать с творогом, солью, мукой и яйцами. В это тесто вмешать тертую морковь и горошек, слепить небольшие лепешки и обжарить с двух сторон на сковородке в масле.
Картофельные клецки из сырого и вареного картофеля
Ингредиенты:
Картофель очищенный - 800 г, молоко — 5 столовых ложек, яйца — 1-2 шт., мука — 200 г, соль, сливочное масло (или сметана)
Способ приготовления:
Половину сырого картофеля натереть на терке и залить горячим молоком, затем лишнее молоко слить. Вторую половину картофеля отварить и тоже натереть на терке. Смешать сырой и отварной картофель, добавить соль, яйца, муку. Из этого теста ложкой вырезать небольшие клецки, которые кидать в кипящую подсоленную воду и варить примерно 10-15 минут. Затем слить воду, подавать горячими с маслом (можно со сметаной)
Картофельные клецки жареные
Ингредиенты:
Картофель — 500 г, молоко — 200 мл, масло — 20 г, мука — 200 г, растительное масло — 200 г, яйца — 2 шт., соль
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и сварить в подсоленной воде. Затем воду слить, а картофель протереть и охладить. Молоко довести до кипения, добавить масло сливочное, постепенно всыпать муку и хорошо размешать. Должно получиться густое тесто. В него добавить яйца и картофель и тщательно перемешать. Ложкой вырезать из теста клецки и обжарить на сковородке на растительном масле.
Картофельные кнедлики с томатным соусом
Ингредиенты:
Отварной картофель — 500 г, яйцо — 1 шт., масло — 30 г, соль, мука — 200 г
Для соуса: масло сливочное — 50 г, томатная паста — 100 г, соль, репчатый лук — 0,5 шт., чеснок — 1 долька, вода — 200 мл, сыр — 50 г
Способ приготовления:
Картофель протереть, добавить яйцо, соль, немного размягченного масла и столько муки, чтобы получилось крутое тесто. Тесто раскатать в колбаски, нарезать на одинаковые кусочки, сделать из них шарики и варить в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. После готовности вынуть кнедлики из воды шумовкой, выложить на блюдо, посыпать тертым сыром и полить томатным соусом.
Соус: лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на масле, добавить томатную пасту, развести водой и проварить.
Картофельные вареники
Ингредиенты:
отварной картофель — 500 г, мука — 200 г, яйца — 1-2 шт., творог — 250 г, масло — 100 г, соль
Способ приготовления:
Картофель натереть на терке, смешать с яйцами, посолить и добавить столько муки, чтобы получилось крутое тесто. Раскатать не толстую лепешку, разрезать на квадратики. В центр каждого квадратика положить творог, квадратики сложить в форме треугольников и залепить края. Варить в подсоленной кипящей воде 5-8 минут, выловить шумовкой, выложить на блюдо и полить растопленным маслом.