Вторые блюда для всей семьи!
Очень часто хочется приготовить на второе что-нибудь вкусное, чтобы могли кушать все члены семьи, включая самых маленьких!
Вторые блюда, приготовленные по этим рецептам, прекрасно подойдут взрослым и детям старше двух лет.
Мясное рагу
Ингредиенты:
Парная говядина или телятина — 400 г, вода или овощной бульон — 200 мл, цветная капуста — 100 г, брокколи — 100 г, морковь — 100 г, зеленый горошек — 100 г, подсолнечное масло — 2 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки, зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления:
В кастрюлю налейте подсолнечное масло и разогрейте его. Мясо нарезать маленькими кусочками и выложить в кастрюлю с маслом. Обжаривайте до образования слегка румяной корочки, постоянно помешивая. Затем влить в кастрюлю воду или бульон, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 30-40 минут на среднем огне.
Морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с мясом, туда же добавить зеленый горошек и тушить 5-7 минут. Брокколи и цветную капусту тщательно промыть, мелко накрошить и добавить в кастрюлю с рагу, после чего тушить примерно 5 минут. Мелко нарежьте зелень, насыпьте в рагу, закройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Рагу готово.
Тушеная рыба с гарниром
Ингредиенты:
Картофель среднего размера — 4-5 шт., морковь — 2 шт., филе морского окуня — 1-2 шт., растительное масло — 1 столовая ложка, сливочное масло — 50 г. соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками. В маленькую кастрюлю налить воды, положить нарезанные овощи, посолить и варить 20-25 минут.
В сотейник или сковородку с толстым дном налить растительное масло, положить филе рыбы, посолить и добавить немножко воды. Тушить на среднем огне примерно 10 минут.
Отварные овощи растереть до состояния пюре, добавить сливочное масло.
Рыбу выложить на блюдо и выложить туда же пюре. Можно украсить зеленью.
Морковно-яблочные котлеты
Ингредиенты:
морковь — 3 шт., яблоки зеленые — 2 шт., манка — 3-4 столовые ложки, сливочное масло - 50 г, растительное масло — 1-2 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки, яйцо — 1 шт., соль и корица — по вкусу
Способ приготовления:
Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке и потушить на сковородке, предварительно добавив на сковородку растительное масло и немного воды.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Когда морковь будет готова, снимите сковородку с огня и добавьте тертые яблоки. Тщательно перемешайте! Затем туда же добавьте яйцо, манку, сахар, корицу, соль, сливочное масло (предварительно натереть на терке) и хорошо перемешайте.
Духовку разогреть до 180 градусов, на противень положить лист бумаги для запекания, слегка посыпьте его манкой.
Разделите тесто на небольшие котлетки, выложите на противень и поставьте выпекаться в духовку. Примерно через 15 минут достаньте противень, переверните котлетки и опять поставьте выпекаться на 10 минут.
Салат витаминный
Ингредиенты:
Зеленый салат — 2-3 листа, редис — 3-4 шт., огурец — 1 шт., яйцо, сваренное вкрутую — 0,5 шт., сметана — 1 столовая ложка, зелень, соль
Способ приготовления:
Зеленый салат тщательно промыть, обсушить и измельчить. Редис и огурец помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
Яйцо мелко покрошить и смешать со сметаной. Все ингредиенты сложить в салатник и заправить сметаной с яйцом, посолить и украсить зеленью.
Салат «Зайкина радость»
Ингредиенты:
морковь — 3 шт., изюм без косточек — 2 столовые ложки, оливковое масло — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Изюм промыть, вымочить (или распарить) и смешать с морковью. Заправить оливковым маслом.
Оладьи из индейки
Ингредиенты:
Фарш индейки — 700 г, яйца — 3 шт., сметана — 3 столовые ложки, мука — 3 столовые ложки,оливковое масло — 1 столовая ложка, соль
Способ приготовления:
Фарш, яйца, муку, сметану и соль тщательно перемешать до однородной массы. Сковородку смазать маслом и столовой ложкой выложить на нее небольшие оладьи. Немного обжарить сначала с одной стороны, потом с другой. Когда все оладьи обжарите, обратно сложите их в сковороду, добавьте немного кипяченой воды и тушите под крышкой 15-20 минут
Тефтели из тыквы и курицы
Ингредиенты:
Картофель — 4-5 шт., тыква — 600 г, куриное филе — 500 г, яйцо — 1 шт., ячневая крупа — 100 г, репчатый лук — 1 шт., сметана (немного для смазывания тефтелей), соль
Способ приготовления:
Куриное филе промыть, обсушить и дважды пропустить через мясорубку. Тыкву и лук очистить от кожуры, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Затем туда же добавить ячневую крупу и яйцо, посолить и оставить на 10-15 минут (пока не разбухнет крупа).
Из полученного фарша сформировать тефтели и выложить в форму для запекания. На дно формы налить немного воды, а каждую тефтелю сверху смазать сметаной. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса. На гарнир подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.