Рецепты для повышения иммунитета
Зимой наш организм испытывает дополнительную нагрузку, потому что тратит много энергии для согревание нашего тела. Иммунитет ослабевает и мы чаще болеем. Эпидемии гриппа тоже чаще всего бывают в зимний период. Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов, которые помогут вашему иммунитету защитить вас от простудных заболеваний и гриппа.
1. Полезный завтрак №1
Ингредиенты:
любые ягоды (можно использовать замороженные) — 1 столовая ложка, овсяные хлопья — 1 столовая ложка, любые орехи (лучше грецкие или кедровые) — 1 столовая ложка, йогурт или сладкий кефир — 150-200 мл
Способ приготовления:
Ягоды, овсяные хлопья и орехи залить йогуртом или сладким кефиром. Дать настояться 5-10 минут. Завтрак готов!
2. Полезный завтрак №2
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 1 столовая ложка, орехи любые — 1 столовая ложка, мед — 1 чайная ложка, среднее яблоко — 1 шт, лимон - достаточно 1\4 лимона.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья слегка размочить в кипяченой воде, яблоко очистить от кожуры и натереть на терке. Смешать овсяные хлопья, орехи, тертое яблоко, мед и сбрызнуть лимонным соком.
3. Полезный завтрак №3
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 1 столовая ложка, банан — 0,5 шт, апельсин — 0,5 шт, яблоко — 0,5 шт, йогурт или сладкий кефир — 150-200 мл, мед — 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
Банан, яблоко и апельсин очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к фруктам овсяные хлопья и мед, залейте йогуртом или сладким кефиром.
4. Фруктовый салат.
Ингредиенты:
Курага — 5-6 штук, инжир — 2-3 шт, чернослив — 5-6 шт., изюм — 1 столовая ложка, грецкие орехи — 1 столовая ложка, йогурт или сметана — 100 мл
Способ приготовления:
Все сухофрукты промыть и замочить в холодной воде на 30 -60 минут. Когда они размягчатся, слить воду, сухофрукты нарезать небольшими кусочками (кроме изюма), добавить грецкие орехи. Готовый салат заправить йогуртом или сметаной.
Важно!
Как добавку к различным салатам и вторым блюдам для повышения иммунитета рекомендуют употреблять кедровые орехи, корень сельдерея и шпинат.
Напитки для повышения иммунитета.
1. Отвар шиповника:
Горсть сухих плодов шиповника залить кипятком. Настаивать 6-12 часов. Заваривать лучше в термосе, пить вместо чая.
2. Смесь соков №1
Морковный сок — 20 столовых ложек, шпинатный сок — 12 столовых ложек
3. Смесь соков №2
Морковный сок — 20 столовых ложек, свекольный сок — 6 столовых ложек, огуречный сок — 6 столовых ложек
4. Смесь соков №3
Морковный сок — 14 столовых ложек, сок сельдерея — 8 столовых ложек, сок петрушки — 4 столовые ложки, шпинатный сок — 6 столовых ложек
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Очень полезные завтраки! Мне еще нравится отвар из шиповника, который я завариваю именно в термосе! Он так бодрит и повышает тонус. Надо попробовать овощные смеси, наверное, очень помогает укрепить иммунитет! Спасибо, Юлия!