Несколько рецептов для новогоднего стола
Рецепты блюд для новогоднего стола
Закуски
Салат «Летний»
Ингредиенты:
Картофель отварной — 120 г, свежие огурцы — 120 г, редиска — 90 г, помидоры — 90 г, зеленый салат — 60 г, перец сладкий (лучше использовать желтого цвета для яркости) — 60 г, фасоль стручковая (использовать консервированную или отварить замороженную) — 60 г, лук зеленый, яйцо вареное, майонез
Способ приготовления:
Картофель, редиску и огурцы нарезать кружочками, помидоры — дольками, фасоль небольшими частями по 2-4 см, зеленый лук и укроп мелко нарезать, сладкий перец и зеленый салат нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, и заправить салат майонезом (лучше использовать домашний майонез). Украсить яйцом и зеленью.
Салат рыбный
Ингредиенты:
Картофель отварной — 250 г, филе вареной рыбы (белой) — 150 г, свежие огурцы — 120 г, помидоры — 90 г, консервированный зеленый горошек — 60 г, лук зеленый — 30 г, майонез — 200 г, соль по вкусу
Способ приготовления:
Огурцы, помидоры и картофель нарежьте мелкими квадратиками, филе рыбы нарезать небольшими кусочками, зеленый лук мелко нарезать, добавить горошек , майонез и все ингредиенты перемешать. Добавить соль по вкусу. Для украшения использовать зелень и оливки.
Салат-коктейль из креветок
Ингредиенты:
отварные очищенные креветки — 100 г, свежие огурцы — 70 г, яблоки очищенные — 70 г, морковь — 70 г, майонез — 200 г, лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Несколько креветок оставьте целыми для украшения, остальные нарежьте на кусочки. Яблоки, морковь и огурцы нарежьте тонкой соломкой. Яблоки сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Салат лучше выложить слоями, между которыми класть майонез. Очередность слоев снизу вверх: огурцы, морковь, яблоко, креветки. Сверху салат залить майонезом (можно использовать домашний майонез) и украсить целыми креветками , зеленью и кружочками лимона.
Горячие блюда
Судак, запеченный с картофелем
Ингредиенты:
филе судака — 500 г, картофель — 800 г, мука — 1 столовая ложка, панировочные сухари — 2 столовые ложки , растительное масло — 2-3 столовые ложки
Способ приготовления:
Филе судака нарезать поперек, посыпать молотым перцем и выложить на смазанную растительным маслом сковородку.
Картофель очистить от кожуры, нарезать в виде лапши, промыть холодной водой и высыпать сверху на рыбу. Посолить, посыпать мукой, полить водой и сверху посыпать панировочными сухарями. Сверху можно сбрызнуть маслом.
Запекать в духовке 20-35 минут. В процессе запекания можно добавлять кипяченую воду. Можно между рыбой и картофелем проложить слой слегка обжаренного репчатого лука.
Для украшения готового блюда используют зелень петрушки и зеленый лук.
Кабачки с мясом
Ингредиенты:
Кабачки средние — 4 шт, фарш мясной — 400 г, 2\3 стакана риса, репчатый лук — 1 шт., сметана — 2 столовые ложки, томатная паста — 2 столовые ложки, мука — 1 столовая ложка, растительное масло — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожуры и разрезать каждый поперек на 4-5 кусочков, сердцевину с зернами вынуть ложкой. Мясной фарш смешать с рисом и репчатым луком. Противень смазать растительным маслом и выложить на него кабачки вертикально. Затем начинить кабачки фаршем чуть выше краев. Муку размешать в стакане воды, добавить сметану и томатную пасту. Фаршированные кабачки посолить и залить полученной подливкой. Запекать в духовке 30-40 минут
Готовое блюдо украсить укропом.
Утка с яблоками
Ингредиенты:
Выпотрошенная утка — 1 шт, яблоки (лучше всего антоновские) — 750 г, растительное масло — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Яблоки очистить и нарезать дольками. Начинить утку яблоками. Отверстие в брюшке зашить нитками. Зашитую утку положить спинкой на смазанную растительным маслом сковородку, добавить 1\2 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время приготовления утку необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Время приготовления в духовке примерно полтора часа.
Готовую утку выложить на блюдо, удалить нитки, вынуть ложкой яблоки и выложить на блюде вокруг утки.
Таким же образом можно жарить и курицу (не фаршированную яблоками) В качестве гарнира к ней можно подавать тушеную капусту, картофель и рассыпчатую гречу.
Десерты
Банановый рулет
Ингредиенты:
сгущенное молоко — 1 банка, мука — 5 столовых ложек, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 100 г., бананы — 2 шт., сода — 1 чайная ложка без горки и уксус
Способ приготовления:
Тесто: В кастрюлю положить 5 столовых ложек муки, 0,5 банки сгущенки, яйцо и соду, погашенную уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. На противень постелить бумагу для выпекания, вылить тесто и выпекать примерно 15-25 минут при 120-130 градусах.
Крем: тщательно смешайте оставшиеся 0,5 банки сгущенки и 100 г сливочного масла. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Готовый корж слегка остудить и выложить на пищевую пленку. Крем разделить на две части. Одну половину крема равномерно распределите по поверхности коржа, сверху на крем положить кружочки банана и свернуть рулет. Когда он остынет, сверху намазать второй половиной крема. Можно посыпать какао-порошком, корицей или молотыми орехами.
Фруктовый желейный торт.
Ингредиенты:
Яблоко — 1 шт. банан — 1 шт,апельсин — 1 шт., замороженные ягоды: вишня, клубника, смородина (по желанию состав ягод можно изменить) по 0,5 стакана каждого вида,желатин — 3-4 столовых ложки, сок лайма — 1 чайная ложка, вишневый сок — 0,5 л
Способ приготовления:
В форму слоями выложить банан, апельсин, яблоко и ягоды, предварительно нарезанные кубиками. Желатин для набухания залить стаканом вишневого сока, а затем на медленном огне развести в оставшемся соке и остудить. Затем вылить желатин по краешку формы с нарезанными фруктами и поставить в холодильник примерно на три часа.
Перед тем, как подавать на стол, поставьте форму с тортом на пару секунд в кипяток и переверните на блюдо.
От бананового рулета я бы не отказался. Спасибо за рецепты!
Никогда раньше утку не готовила! Хочу попробовать! Ваш рецепт кстати)))