Бесплатная книга

Бесплатно! "7 способов эффективных продаж на бесплатных досках объявлений и в соц. сетях"

Скачать, пока бесплатно!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Свежие комментарии

postheadericon Картофельные супы

Как выяснилось, среди моих читателей много любителей картофеля. После написания статьи БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ меня постоянно спрашивают, что еще можно приготовить вкусного с использованием картофеля. За праздники я подготовила целую подборку блюд из картофеля. Сегодня начну с первого раздела этой серии:

Картофельные супы

Бульон с картофельными клецками

Ингредиенты:

Готовый мясной или куриный бульон (250 мл). В этой статье я не буду рассказывать про приготовление бульона (рецептов нашла много, можно написать целую статью), остановлюсь на приготовлении картофельных клецок.

картофель — 6-7 штук среднего размера, яйцо — 1 шт., мука — 2 столовые ложки, сливочное масло — 5 г., соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить, очистить от кожуры и протереть. К протертому картофелю добавить яйцо, сливочное масло и муку. Все тщательно перемешать, добавить соль и перец. Разделить получившееся тесто на небольшие кусочки и скатать шарики. В кастрюле довести до кипения воду и туда положить клецки, слегка помешивая, чтобы они не прилипли. На среднем огне варить примерно 10 минут. Затем воду слить, выложить в суповую тарелку и сверху залить бульоном. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Картофельный суп с грибами

Ингредиенты:

вода — 1 литр, сметана — 500 г, картофель — 350 г, свежие или сушеные грибы (свежих — 100 г, сушеных — 10 г),репчатый лук — 1 шт., масло сливочное — 60 г, мука — 30 г, яйца — 2 штуки, соль, лавровый лист, укроп (можно еще добавить тмин)

Способ приготовления:

Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить от кожуры, мелко нарезать. В кастрюлю налить воду, добавить по вкусу соль, положить нарезанный картофель и лук. Варить на небольшом огне до полуготовности.

Грибы нарезать, добавить по вкусу соль (можно тмин) и потушить на сковородке на сливочном масле, затем добавить в суп. Сметану перемешать с мукой и медленно, помешивая, вылить в суп. В кастрюлю с супом добавить еще лавровый лист. За пять минут до готовности вылить в суп два яйца. В самом конце добавить мелко нарезанный укроп.

Картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

вода — 1 литр, молоко — 250 мл, картофель — 400 г, соль, сельдерей, щавель, шпик — 30 г, сосиски — 2 шт, сметана — 150 г, яичный желток — 1 шт

Способ приготовления:

Картофель отварить, очистить от кожуры, размять до состояния пюре. Добавить мелко нарезанный сельдерей, щавель, соль, яичный желток, нарезанные кубиками шпик и сосиски.Все развести водой, добавить молоко и варить на слабом огне до готовности. Подавать со сметаной.

Картофельный суп со свежей капустой

Ингредиенты:

вода — 1,5 л, капуста — 0,5 небольшого кочана, картофель — 400 г, сало — 60 г, мука — 30 г, яичный желток, соль.

Способ приготовления:

Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, капусту нарезать соломкой. Сложить в кастрюлю капусту и картофель слоями, залить горячей подсоленной водой и тушить. Сало растопить и смешать с мукой, затем добавить в суп. Туда же  добавить специи, яичный желток, воду  и варить до готовности.

Картофельно- молочный суп с овощами

Ингредиенты:

морковь — 3 шт., репка — 1 шт, лук репчатый — 2 шт., картофель — 6 шт., молоко — 100 г, сметана — 30 г, вода (можно использовать готовый бульон)- 200 мл, масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Репку, лук и морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками и пассеровать на сливочном масле, затем залить водой (или бульоном). Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в суп. Варить суп на небольшом огне, пока картофель не станет мягким. За несколько минут до готовности добавить в суп молоко, сметану, сливочное масло. Подавать горячим. По вкусу можно добавить соль. Подавать с белым хлебом или с гренками.

Картофельный суп с сыром

Ингредиенты:

вода — 1 литр, картофель — 300 г, мука — 20 г, масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 50 г, молоко — 1 литр, сыр — 80 г, соль, молотый перец, зелень петрушки

Способ приготовления:

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и потушить на сливочном масле, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Затем всыпать в лук муку, обжарить. Пассеровку переложить в кастрюлю, залить водой и перемешать. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в суп и варить до мягкости. Перед тем как снять с огня, в суп влить молоко и добавить специи. В суповую тарелку положить тертый сыр и залить горячим супом. Украсить зеленью петрушки.

1 комментарий к записи “Картофельные супы”

  • Спасибо за хорошие рецепты, Юля! У меня старший сын — большой почитатель супа с грибами, а жена любит с капустой. Нашел у Вас рецепты и того, и другого, ну и еще для себя (по мне — все рецепты хороши! Я не сильно привередлив в еде :)

Оставить комментарий