Фрукты. Чем они полезны?
Эту статью к вкусным рецептам отнести сложно, но в другие рубрики она подходит еще меньше. Сегодня я хочу рассказать о пользе некоторых фруктов. Все знают, что фрукты являются источником витаминов и микроэлементов, но мало кто знает, каких именно.
Банан.
Банан является лидером по содержанию углеводов среди фруктов. Бананы сытные и хорошо утоляют голод. Идеально подходят для детского питания по форме, консистенции и полезным веществам. Банан можно давать на второй завтрак или полдник.
Употребление бананов повышает работоспособность и поднимает настроение. Бананы содержат много калия (2 банана восполнит суточную дозу калия), что очень полезно для сердца и других мышц (бананы включают в диету для профилактики судорожного синдрома и укрепления сердечной мышцы). Бананы можно давать детям при диарее. Взрослым бананы помогают снизить повышенное артериальное давление.
Но недостатки у бананов тоже имеются — они могут вызывать аллергию, хотя это встречается не очень часто. С осторожностью бананы надо есть людям, страдающим пониженным артериальным давлением
В бананах содержится железо, фосфор, калий, кальций, магний и натрий.
Апельсин
Апельсины часто включают в состав диет для желающих похудеть (дают чувства сытости и содержат мало калорий). Хорошо пить апельсиновый сок в жару — он быстро утоляет жажду. Из-за содержащихся в них железа и меди, апельсины полезны для профилактики анемии. Еще апельсин является антиоксидантом (выводит токсины из организма). Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, помогает сохранить молодость, является незаменимой для беременных (предотвращает развитие пороков у плода и формирует нервную систему). Опять же из-за высокого содержания калия показан при гипертонии.
Нельзя употреблять апельсины людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и при аллергических реакциях.
В апельсинах содержится железо, медь, витамины А, В, С P, D.
Яблоки
Яблоки прекрасно подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес. Существуют яблочные диеты, которые безопасны для здоровья.
Яблоки хорошо очищают зубную эмаль от налета(если нет возможности почистить зубы, съешьте яблоко, но это не отменяет ежедневную чистку зубов). При употреблении яблок укрепляются стенки сосудов, улучшается пищеварение, снижается вероятность простудных заболеваний
Нельзя употреблять сырые яблоки людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
В яблоках содержится пектин, кальций, калий, натрий, кремний, медь, никель, кобальт, магний, фосфор, йод, марганец, цинк, молибден, витамины: РР, С, А, Е, В1, В2.
Груши
Груши благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, полезны для профилактики анемии, укрепляют нервную систему, являются мочегонными,облегчают приступы кашля и являются иммуномодуляторами. Регулярное употребление груш помогает для профилактики расстройств пищеварения.
Не рекомендуется употребление груш при запорах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта
В грушах содержатся цинк, сера, калий, фосфор, медь, йод, магний, витамины А, В, С.
Абрикосы
Абрикос полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, излишним весом и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Еще абрикос полезен при анемии и интоксикации тяжелыми металлами. Многие диетологи включают абрикос в состав диет для борьбы с избыточным весом. Абрикосы улучшают работу мозга, снижают артериальное давление, улучшают состояние кожи, повышают иммунитет.
Не рекомендуется употреблять абрикосы людям, страдающим сахарным диабетом, гипотиреозом, гепатитом.
В абрикосах содержатся пектин, лимонная, яблочная и винная кислоты, калий, кальций, железо, магний, фосфор, йод, витамины А, гр. В, С
Персики
Персики полезны при заболеваниях печени, желудка, почек, желчного пузыря и органов дыхания. Персики употребляют при запорах, анемии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе.
Не рекомендуется употреблять персики при аллергии, ожирении, сахарном диабете.
В персиках содержатся пектин, органические кислоты, железо, фосфор, марганец, селен, натрий, цинк, йод, калий, магний, фтор, кальций, медь, витамины С, К, Е, А, РР, гр. В.
Арбуз
Арбузы рекомендуют употреблять при заболеваниях почек (например, при камнях), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии). Арбузы являются антиоксидантами (выводят токсины) и хорошо утоляют жажду. В настоящее время арбуз является лучшим натуральным (и вкусным) мочегонным средством.
В арбузах содержатся витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, соли калия