10 рецептов салатов для всей семьи
Вкусные салаты для всей семьи.
Сегодня я расскажу вам 10 рецептов салатов без майонеза.
1. Салат по-андалузски
Ингридиенты:
400 г кочанного салата, 300 г апельсиновых долек, 200 г сметаны, 100 г орехов (грецкие, фундук, кешью)
Способ приготовления:
Мелко нарезать кочанный салат, острым ножом нарезать апельсиновые дольки, чтобы они не подавились (не очень мелко), орехи измельчить, добавить сметану и аккуратно перемешать. Готовый салат украшают апельсиновыми дольками.
2. Зеленый салат со сметаной
Ингридиенты:
300 г зеленого салата, 1-2 крутых яйца, 100 г сметаны , соль, зелень укропа и петрушки, зеленый лук
Способ приготовления:
Отварные яйца очистить от скорлупы, остудить и мелко нарезать. Зеленый салат хорошо промыть, подсушить и нарвать на мелкие кусочки, зелень укропа, петрушки и зеленый лук мелко нарезать. Все перемешать, заправить сметаной, добавить соль по вкусу. Украсить готовый салат свежей зеленью.
3. Салат из овощей по-испански
Ингридиенты:
200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г свежих огурцов, 150 г репчатого лука, 100 г белых сухарей, 200 г сметаны, соль, зелень
Способ приготовления:
Сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репчатый лук – мелко нарезать и перемешать. Заправить сметаной и посолить по вкусу. Сверху салат посыпать белыми сухариками. Готовый салат украсить зеленью.
4. Салат из картофеля и свежей капусты
Ингридиенты:
400 г отварного картофеля, 100 г свежей капусты, 100 г свежих огурцов, 1 отварное яйцо, 200 г сметаны, соль, петрушка, укроп
Способ приготовления:
Отварной картофель остудить и мелко нарезать. Отварное яйцо, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Капусту, огурцы, зелень тоже мелко нарезать и перемешать с картофелем и яйцом. Заправить сметаной, добавить соль по вкусу и украсить зеленью.
5. Салат из свеклы с яблоками
Ингридиенты:
Свекла 250 г, 2 яблока, сок ½ лимона, 1 ч.л. сахара, 2 стол. ложки растительного масла, петрушка, укроп
Способ приготовления:
Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке, я блоки очистить от кожуры и тоже натереть на терке. Мелко нарезать зелень и перемешать со свеклой и яблоками. Добавить сок лимона, растительное масло и сахар. Затем еще раз перемешать.
6. Весенний салат
Ингридиенты:
Отваренный картофель, свежие огурцы, редис, зеленый салат, зеленый лук, консервированный горошек, сметана, соль
Способ приготовления:
Картофель остудить и мелко нарезать, свежие огурцы, редис и зелень мелко нарезать и перемешать вместе с картофелем (зеленый салат можно нарвать на мелкие кусочки). Заправить сметаной, добавить по вкусу соль и перемешать. В самом конце добавить консервированный зеленый горошек и еще раз перемешать. Украсить салат можно зеленью и зеленым горошком.
7. Куриный салат
Ингридиенты:
Отварная курица, свежий огурец, консервированный горошек, зеленое яблоко, сметана, соль, зелень для украшения
Способ приготовления:
Отварную курицу остудить, разобрать от костей (если это не филе) и мелко нарезать куриное мясо. Свежий огурец и очищенное зеленое яблоко мелко нарезать кубиками. Заправить сметаной и добавить соль по вкусу. Добавить горошек и перемешать. Украсить горошком и зеленью.
8. Салат из морской капусты.
Ингридиенты:
Морская капуста консервированная, репчатый лук, отварная рыба (морская) или 1 банка консервированной рыбы (лосось, горбуша),отварные яйца (2 шт), растительное масло
Способ приготовления:
Из банки с морской капустой слить жидкость, саму капусту переложить в кастрюлю. Добавить туда же мелко нарезанный репчатый лук. Консервированную или отварную рыбу разбираем от костей и мелко крошим в салат. Добавляем 2 мелко нарезанных отварных яйца, заправляем салат растительным маслом и тщательно перемешиваем.
9. Салат закусочный
Ингридиенты:
Сырая свекла, сырая морковь, сырая капуста, яблочный уксус (1 ч. ложка), растительное масло, зеленый лук для украшения, соль
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и капусту натереть на крупной терке, добавить яблочный уксус, соль по вкусу, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить зеленым луком
10. Салат «Светофор»
Ингридиенты:
Помидоры, консервированная кукуруза (можно использовать мексиканскую смесь), свежие огурцы, соль , растительное масло, зелень
Способ приготовления:
Помидоры и огурца нарезать кубиками, добавить консервированную кукурузу. Перемешать, добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.
———————————————————————————————————————————————————————————————————
Все эти рецепты взяты из архива семейной кулинарии. Нашла старенькую тетрадку своей бабушки, а там целый кладезь интересных рецептов. Так что потихоньку буду разбираться в записях и выкладывать сюда рецепты различных блюд.